Fisika UNDIP

Tester Kamera Xiomi YI M1

Posted on Updated on

Awal Oktoberย  lalu, Alhamdulillah kita baru aja beli kamera buat perangkat Hibah Undip 2017. Judul penelitian yang sedang kita garap adalah Studi Gelombang Riak Air menggunakan Kamera High Speed dengan bantuan Software Tracker. hehe. Bener atau nggak judulnya, intinya gitu.

Kameranya Xiomi YI M1. Gambaran umumnya, si kamera itu punya kecepatan 240 fps. Yang bakal kita gunain buat motret dan ngerekam gelombang riak air. Buat detailnya bisa di liat di video berikut. Btw, ini ga maksud buat promosi chanel yutube nya yaaa…

Nah pokoknya begitu, spesifikasi dari kameranya.

Berikut hasil jepretan dari si kameranya ๐Ÿ™‚ Read the rest of this entry »

Advertisements

Ketika Bidikmisi Tak Segera Cair

Posted on Updated on

Memasuki minggu ke tiga bulan Oktober ini. Masa yang kurang mengenakan untuk anak kosan, karena sudah menjelang tangga tua. Uang kiriman bapak ibuk mulai menipis, sedangkan barang-barang kebutuhan sudah ingin di setok ulang. Nggak kebayang kan ya, untuk mahasiswa biasa — yang notabene InsyaAllah mampu dan biayai orang tuanya. Walaupun ini untuk mahasiswa dengan catatan tertentu. Lalu bagaimana dengan mahasiswa penerima Beasiswa Bidikmisi. Iya, bidikmisi itu loh beasiswa dari pemerintah.

Sebenernya sikap dan sifat mahasiswaa bidikmisi yang aku lihat di angkatan ku ya nggak jauh beda sih sama mahasiswa reguler. Ada yang nggaya, maksudnya Read the rest of this entry »

Optika Modern : Fiber Optik dan Pemantulan Internal Total

Posted on Updated on

Fiber OpticsPemantulan Internal Total (total internal reflection) merupakan pemantulan yang terjadi jika yaitu ketika cahaya dari medium dengan kerapatan optis tinggi ke medium dengan kerapatan optis lebih rendah. Hal ini menyebabkan sudut datang terus di perbesar hingga sudut biasnya mencapai 90 derajat (sudut kritis) sehingga tidak ada sinar yang terbiaskan atau sinar akan terpantul sempurna.

Teknologi modern yang memanfaatkan fenomena pemantulan internal total adalah fiber optik (optical fibers). Serat optik adalah suatu pipa plastik yang terbuat Read the rest of this entry »

LKTI COSMOS FISIKA UNDIP 2017

Posted on Updated on

myhomeHalo mahasiswa Universitas Diponegoro!

-LKTI COSMOS 2017-
Lomba Karya Tulis Ilmiah 2017 yang diselenggarakan oleh COSMOS FISIKA Undip dengan tema

“Riset dan Inovasi untuk Indonesia Mandiri”

Daftar dan kumpulkan karya terbaikmu sekarang!

Kirimkan abstrak karya tulis kamu sesuai subtema yang kamu pilih ke lkticosmos2017@gmail.com (GRATIS!)

Panduan penulisan lengkap bisa kamu unduh di bit.ly/Cosmos2017

Hadiah:
Juara 1 Rp 500.000,- + trophy
Juara 2 Rp 400.000,-
Juara 3 Rp 300.000,-

Semua peserta akan mendapat e-sertifikat lhoo

Ingat timeline LKTI COSMOS 2017 ya..

15 September – 1 Oktober 2017: Pendaftaran dan pengumpulan abstrak

15 Oktober 2017: Pengumuman lolos abstrak

16 – 29 Oktober 2017: Pengumpulan full paper karya tulis

12 November 2017: Pengumuman finalis

18 November 2017: Finalis LKTI Cosmos 2017

19 November 2017: Seminar Riset dan Inovasi

More info:
Ridho (+6289636893226)
Syifa (+6281646019349)

Ikuti terus info LKTI COSMOS 2017
Facebook: Cosmos Fisika Undip
LINE: http://line.me/ti/p/%40mpw7049o

#Cosmos2017
#BerkreasiBerinovasiWujudkanDalamPrestasi

Deliberate Practice Latihan Menjadi Expert

Posted on Updated on

Deliberate Practice.png

Kamu pasti pernah merasa kan, udah belajar tapi nggak paham-paham sama konsep pelajarannya. ย Udah belajar tapi nggak ada peningkatan kemampuan sama sekali. Mungkin ada yang salah tuh sama sistem belajarnya.

Diartikel ini bakal ngebahas sistem belajar dengan caraย  Deliberate Practice. Dimana Deliberate Practiceย  Read the rest of this entry »

Belajar dari Kasus Sevel: Memprediksi Kebangkrutan Perusahaan Berdasarkan Ilmu Ekonomi

Posted on Updated on

seven eleven
Gambar oleh kaskus.com

Oleh: Diah Ayu Suci Kinasih, blogger/penulis di saintif.com

Bulan Juni kemarin kita diramaikan oleh kasus penutupan Gerai Seven Eleven (Sevel) telah hadir di Indonesia sejak 2009 lalu. Wirlaba yang berbasis di Dallas, Texas, Amerika Serikat itu dikelola oleh PT Modern Putra Indonesia (MPRI). Sejak pertama kali, gerai Sevel tumbuh dan berkembang. Gerai terkenal dan di senangi anak muda. Awalnya Sevel mempunyai 1 gerai pada tahun 2009, kemudian naik secara signifikan hingga 190 unit pada tahun 2014. Namun perlahan mulai susut pada tahun 2016 lalu menjadi 175 unit. Susutnya jumlah gerai ini mempengaruhi kinerja induk perusahaan Sevel, PT Modern Internasional Tbk (MDRN). Di kuartal III – 2016, penjualan anjlok mencapai 31 persen dari 962,80 miliar menjadi 660,67 miliar. Sementara itu sepanjang tahun lalu, perseroan juga mengalami kerugian sebesar 162,02 miliar. Hingga tanggal 30 Juni 2017 kemarin, seluruh gerai Sevel di Indonesia resmi di tutup. Sevel hanya bertahan sekitar 8 tahun di Indonesia.

Hal tersebut bukan satu-satunya yang pernah terjadi di Indonesia, kasus serupa juga terjadi pada perusahaan yang bergerak dalam bidang industri teknologi Toshiba dan Panasonic di Indonesia. Akibatnya 2500 karyawan tekena pemutusan Hubungan Kerja (PHK) pada tahun 2016. Penutupan ini diakibatkan karena terimbas dari lesunya penjualan produk elektronik perusahaan asal jepang tersebut.

Lantas apakah yang menyebabkan hal tersebut, Apakah kita tidak dapat mengantisipasi kejadiaan tersebut?

Beradasarkan ilmu ekonomi, kemungkinan kebangkrutan dapat diprediksikan dengan mengamati Read the rest of this entry »