Begini Caranya Daftar KKN Tematik UNDIP 2018

Image result for pedesaan

Memasuki semester-semester KKN kamu pasti bakal mikir-mikir mau kemana nih KKN nya? Ikut KKN Tematik atau KKN Reguler? Bikin program yang seperti apa?

Ya, seperti itu yang kini saya rasakan. Ditambah ternyata buat ikut KKN itu nggak cuma stor nama dan kamu dateng ke tempat KKN-nya. Tapi bikin program disana juga. Untuk saat ini saya belum bikin proposal programnya sih. Masih ngeplan yang bakal dilakuin. Bahkan saya masih ngejar-ngejar buat bisa ikut KKN tematik.

Bedanya apa KKN tematik dan  KKN reguler?

KKN tematik adalah KKN khusus yang diadakan oleh dosen-dosen UNDIP. Program kerjanya nanti lebih sepesifik dengan minat penjurusan kita. Kalau saya ngambil bidang fisika peminatan material. Berarti saya harus mengambil tema yang sejalan dengan hal tersebut. Kalau ditinjau dari segi waktu dan budget. KKN tematik lebih cepat dan lebih murah. Nah karena hal ini lah yang minat KKN tematik lebih banyak dari pada KKN reguler. Perlu seleksi dulu. Yah, walaupun begitu KKN tematik sih katanya bakal nguras banyak tenaga dan pemikiran. Tapi apalah ya yang penting bisa menekan pengeluaran uang,

Nah lain lagi sama KKN reguler, kalau KKN reguler diselengarakan oleh universitas. Tidak ada seleksi. Mahasiswa tinggal melengkapi syarat pendaftaran. Lalu ditempatkan sesuai dengan …. buat penempatannya ngga tau sesuai apanya. Langsung dibagi oleh universitas.

Disini saya nggak akan banyak bahas tentang kegiatan dan KKN reguler bagaimana. I just wanna show,

Cara Mendaftar KKN Tematik

  1. Cari info KKN tematik
    Pertama kamu harus tahu dulu info mengenai KKN tematik. Biasanya munculnya dadakan. Masa oprecnya juga berbeda-beda tiap dosen yang buka. Jadi banyak-banyak nyari informasi mengenai kegiatan KKN ini.Kamu juga bisa terus pantau website http://lppm.undip.ac.id/v1/ dimana di situ tempat informasi tentang KKN atau official account dari BEM UNDIP. Biasanya mereka update banget share info KKN.

    Kemarin saya daftar yang di http://lppm.undip.ac.id/v1/, kebetulan ada info KKN di sana. Alhasil saya daftar.

  2. Perhatikan Syarat Pendaftaran
    perhatikan syarat-syarat pendaftaran yang diminta. Pertimbangkan apakah kamu memenuhi persyaratan yang diminta atau tidak. Contohnya seperti ini

    KKN Tematik.png
    Sumber LPPM UNDIP

    Sebenarnya dari segi jurusan bisa saja saya telah tersingkir. Wong dari persyaratannya ga ngambil dari jurusan Fisika. Tapi ya dicoba dulu mana tahu rejeki 😀

  3. Lengkapi Persyaratan berkas
    persyaratan berkas yang diminta biasanya berbeda-beda tergantung dari kebutuhan dan dari dosen yang menyelengarakan. Untuk seleksi berkas yang saya kirim meliputi
    b
    kirim dan tunggu tahap wawancara
  4. Tahap wawancara
    Tahap wawancara yang saya jalani kemarin tebagi menjadi tiga sesi
    sesi 1 : Wawancara pribadi dengan kakak tingkat (sepertinya, masih mahasiswa)
    sesi 2 : Forum Group Disscusion (dibagi menjadi kelompok-kelompok)
    sesi 3 : Forum Group Disscusion (kalau yang ini bareng dosen yang ngadain dan rame-rame seluruh peserta)menurut saya ya lumayan seru tapi juga sedikit membingungkan. Disini point pentingnya adalah kamu harus berani mengungkapkan pendapat dan menyelesaikan permasalahan di desa tersebut sesuai disiplin ilmu yang kamu jalani.

BTW besok pengumumanya, ya semoga diberi jalan yang terbaik. Tapi dari pengmatan saya, lebih seru KKN Reguler karena waktunya sekitar 45 hari. Dan kamu memeng bener-bener tinggal dimasyarakat. Tapi ya begitu berdasarkan rumor yang berkembang KKN ini banyak gabutnya (bagi yang suka gabut) XD

Tapi yang paling penting tujuan KKN adalah melibatkan dan membangun mahasiswa di masyarakat. Entah itu KKN Tematik atau KKN Reguler ya harusnya tetap bisa memberikan hasil yang terbaik untuk masyarakat.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s